ВСЁ ПРО НЕФТЬ И ГАЗ

Комплексный интернет- портал посвещённый нефти и газу

Посмотрите также другие разделы нашего сайта!!!

Литература
много книг по нефти и газу

Программы нефтегазового комплекса

Медиафайлы про нефть

Анекдоты про нефтяников

Знакомства для буровиков

Всё про нефть и газ / Литература(каталог книг)

Будников В,Ф,, Булатов А.И,, Петерсон А.Я,, Шаманов С,А,
Контроль и пути улучшения технического состояния скважин

Глава № 1

Навигация

Аннотация-Оглавление-Предисловие-Список литературы

Глава 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

ВНИМАНИЕ

В текстах книг представленных на сайте в интернет формате очень много ошибок, не читаются рисунки, графики разбиты, это связанно с некачественной перекодировкой конвекторов из PDF формата и HTML.

Если Вам необходимы качественный текст с рисунками и графиками - то скачиваите книги с нашего сайта в формате PDF.

ссылка для скачивания книги или главы в формате PDF находится внизу страницы.

В данной библиотеке представлены книги исключительно для личного ознакомления.
Запрещено любое копирование не для личного использования, а также с целью использования в коммерческих целях.
В случае претензий со стороны авторов книг/издательств обязуемся убрать указанные книги из перечня ознакомительной библиотеки.
Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений осуществляются пользователями на свой риск.

анекдоты

программы

истории

1

йикЦСЦгЦзаЦ бйз йЕЗДгййЕкДбйЗДзав, ЗйбейЬзхп бДньЬЦд а икапЗДнйЗ ЕмкагъзйЙй азлнкмеЦзнД а здн З лдЗДЬазДп

1.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗОН ОБВАЛООБРАЗОВАНИЙ В СКВАЖИНАХ

Известно, что обвалы пород, слагающих стенки скважины, являются одним из наиболее тяжелых видов осложнений и нередко служат причиной ликвидации скважин.

С целью оценки интенсивности обвалообразования во времени и прогнозирования этого процесса при проектировании скважин были проанализированы результаты промыс-лово-геофизических исследований (стандартный каротаж, гамма-каротаж (ГК), нейтронный гамма-каротаж (НГК), боковое каротажное зондирование (БКЗ)), проведенных на Некрасовской и Левкинской площадях Краснодарского края в 18 скважинах, при бурении которых были отмечены случаи обвала пород [104].

На основании сопоставления результатов геофизических исследований скважин (ГИС) и фактического материала по их проводке на рассматриваемых площадях (количество выносимого шлама, изменение состава твердой фазы и т.д.) было установлено, что наиболее информативными данными, позволяющими четко выделять интервалы расположения зон обвала пород в скважине, являются кривые профилеметрии и стандартного каротажа. Сведения, полученные из диаграмм ГК, НГК и БКЗ, в основном дублируют результаты либо профилеметрии, либо стандартного каротажа. Так, по данным ГК и НГК можно определить интервалы залегания глин,

7

Рис. 1. Определение по квивым стандавтного каротажа (КС ПС) и пвофн-леметрии (d1CKB, d2cKB) в скв. 39 Некрасовской площади инт,рвалов обвало-

I - обвалообразования; II — песчаник; III — карбонатный коллектор

песчаников, а по данным БКЗ — признаки наличия каверн, насыщенность пластов и т.д.

Учитывая сравнительную трудоемкость, сложность и стоимость применения методов ГИС, можно считать, что для вы-

8

явления зон обвалообразования в скважинах наиболее тех-нико-экономически эффективным является проведение про-филеметрии и стандартного каротажа.

В качестве примера на рис. 1 и 2 представлены результаты геофизических исследований, проведенных в двух скважинах - 39 Некрасовской и 95 Левкинской площади. Видно, что профилеметрия четко зафиксировала интервалы расположения каверн значительных размеров.

При анализе промысловых данных с привлечением геофизического материала (стандартный каротаж, профилеметрия) установлено, что к кавернам, образованным в результате обвалов, следует относить только те, профиль поперечного сечения которых имеет вид окружности или овала, причем их размеры (диаметр окружности dK, поперечные размеры овала $ Ё b = t+0 ) должны быть больше номинального диаметра dH скважины. На рис. 3 представлены две профилеграммы, которыми зафиксированы каверны, развившиеся в результате обвала пород со стенок скважины, а также профили их поперечного сечения.

Чтобы зафиксировать начало и проследить динамику процесса обвалообразования, необходимо периодически определять поперечные размеры и конфигурацию стенок скважины с помощью профилемера.

Изучение результатов геофизических исследований и сопоставление их с промысловыми данными позволило также выявить ряд факторов, влияющих на обвалы пород, слагающих стенки скважины. Так, из сравнения результатов про-филеметрии и стандартного каротажа, проведенных в скважинах на Некрасовской площади, установлено, что зоны об-валообразований обычно расположены непосредственно в местах контакта с водонасыщенным песчаником или известняком и во всех случаях представлены глинистыми породами.

Из приведенных данных (см. рис. 1) видно, что интервалы обвалообразования четко отмечаются на профилеграмме (2387-2400; 3012-3032 м). Причем по результатам стандартного каротажа они представлены сравнительно однородными глинистыми породами. При этом указанные интервалы (по данным БКЗ) примыкают к водонасыщенному песчанику (2400-2408 м) и известняку (2990-3012 м).

Наибольшие размеры каверн зафиксированы непосредственно у кровли и подошвы песчаника и известняка, т.е. в зонах контакта пластов глины и песчаника (известняка).

Другим фактором, ускоряющим процесс обвалообразования горных пород, является их трещиноватость.

9

Рис. 2. Сопоставление кривых стандартного каротажа (КС, ПС) и профилеметрии (d, , d0 ), зарегистрированных в^скв 95 Левкинской площади

Рис. 3. Данные профилеметрии, проведенной в скважинах Некрасовской площади

 

Из геофизических данных (см. рис. 2) видно, что на про-филеграмме в интервале 4310-4358 м зафиксирована каверна, профиль контура поперечного сечения которой приблизительно представляет собой окружность с диаметром, значительно большим номинального диаметра dH ствола скважины, т.е. в интервале исследования обнаружена каверна, образованная в результате обвала горных пород. По данным стандартного каротажа указанный интервал представлен глинами, которые, согласно анализу керна, характеризуются наличием открытых и закрытых трещин. Вместе с тем в интервале 4358 — 4420 м, в котором глина не имеет трещинова-тости, по профилеграмме определяются меньшие, близкие к односторонним, расширения ствола, появившиеся, по-видимому, в основном за счет механического воздействия на стенки скважины бурильной колонны.

Возможность по данным проведенных исследований методами профилеметрии и стандартного каротажа в первых скважинах разбуриваемой площади прогнозирования зон об-валообразований в соседних последующих скважинах позволяет при их проектировании предусмотреть мероприятия по предотвращению или снижению интенсивности этих процессов.

К таким мероприятиям в первую очередь относятся максимальное ускорение бурения скважин в интервалах возможного обвалообразования и применение специальных буровых растворов, не вызывающих интенсивного набухания глин и сохраняющих их устойчивость.

Применяемые для этой цели буровые растворы должны обрабатываться реагентами типа водорастворимых эфиров целлюлозы (КМЦ, карбофен и др.) лигносульфонатов (КССБ и др.), модифицированных лигнинов (сунил, игетан и др.) полифенола или крахмала и характеризоваться минимальной водоотдачей.

1.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗОН ВОЗМОЖНЫХ ЗАТЯЖЕК И ПРИХВАТОВ БУРИЛЬНОГО ИНСТРУМЕНТА В СКВАЖИНАХ, А ТАКЖЕ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ СПУСКЕ ОБСАДНОЙ КОЛОННЫ

При бурении скважин, особенно глубоких, нередко имеют место затяжки и прихваты бурильного инструмента, а также осложнения при спуске обсадной колонны вплоть до образования тяжелых аварийных ситуаций. Анализ процесса буре-

11

ния таких скважин показывает, что одной из главных причин возникновения затяжек и прихватов бурильного инструмента и осложнений при спуске колонны является сужение ствола скважины в результате образования глинистой корки на ее стенках. Корки на стенках скважины образуются как против коллекторов, так и против глин, причем определяющим фактором формирования таких корок является не фильтрация жидкой фазы бурового раствора в пласты-коллекторы с отложением твердой фазы на их поверхности, а налипание глинистых частиц и шлама [21].

В процессе циркуляции высоковязких буровых растворов с большим содержанием твердой фазы, значительным статическим напряжением сдвига и низкими скоростями восходящего потока частицы выбуренной породы при попадании в зону замедленных скоростей, примыкающую к стенкам скважины, прилипают к ним, образуя корки. Формирование таких корок зависит также и от конфигурации ствола скважины, характера изменения ее оси в пространстве, распределения скоростей потока при его движении от забоя к устью скважины.

При бурении скв. 100 и ПО Восточно-Северской, скв. 510 Ново-Дмитриевской и скв. 490 Калужской площадей в отложениях палеоцена и нижнего эоцена, сложенных плотными, в основном непроницаемыми породами, создались благоприятные условия для образования корок налипания.

Скорости восходящего потока раствора были невысокими (0,6 — 0,2 м/с), а значения вязкости и статического напряжения сдвига глинистого раствора колебались в значительных пределах: вязкость — 45—100 с по СПВ-5, доходя в отдельных случаях до нетекучей; статическое напряжение сдвига — от 32/90 до 97/311 мг/см2. Стволы названных скважин имели колебания в зенитных углах искривления до 6 — 8°, а в азимутальных — до 3 полных оборотов. Особенно резко изменялся азимут в скв. 100 Восточно-Северской площади (рис. 4). В интервалах отложения корок против плотных пород каверны достигали 10—12 см.

Все это способствовало увеличению неравномерности распределения скоростей движения восходящего потока глинистого раствора в кольцевом пространстве и оседанию на стенках скважин частиц породы с образованием корок налипания.

В качестве конкретного примера, подтверждающего возможность образования корок налипания в названных скважинах, могут служить фактические данные бурения скв. 100

12

Рис. 4. Инклинограмма скв. 100 Восточно-Северской пло-щади

Восточно-Северской площади в интервале 3210-3850 м. Этот интервал пробурен роторным способом долотами № 10 в основном марки АСГ-14-10Т при осевой нагрузке до 15 т за б мес. при среднесуточной проходке 3,7 м.

Для промывки скважины использовались два насоса с цилиндровыми втулками диаметром 130 мм. Ори подаче насосов 26 л/с средняя скорость восходящего потока раствора при бурении долотом № 10 на 141-мм бурильных трубах изменялась в пределах 0,6-0,65 м/с.

13

Однако в отдельных частях рассматриваемого интервала (3590 — 3730 м) имелись каверны до 10—12 см, причем диаметр скважины достигал 35 см. В этом интервале средняя скорость восходящего потока раствора

v = Q-0,026/(F-f ) (0,ll-0,016) = 0,26 м/с, (1)

где v — скорость потока раствора в кольцевом пространстве, м/с; Q — производительность насоса, м3/с; F — площадь сечения скважины при диаметре 0,35; f — площадь сечения 141-мм бурильной трубы по внешнему диаметру.

Параметры глинистого раствора изменялись в следующих пределах: плотность 1,32-1,46 г/см3; вязкость 50-100 с по СПВ-5, статическое напряжение сдвига от 32/90 до 97/311 мг/см2.

При таких параметрах промывочной жидкости и низкой скорости восходящего потока раствора налипание корок на стенках скв. 100 Восточно-Северской площади вполне вероятно.

По остальным скважинам (ПО Восточно-Северская, 510 Ново-Дмитриевская и 490 Калужская площади) технология бурения также не предотвращала процесс образования корок налипания.

Образование корок налипания происходит не по всей длине ствола скважины, а лишь в интервалах, условия и технология бурения которых способствуют этому процессу. Следовательно, для ликвидации или уменьшения корок налипания с минимальными затратами времени на проработку ствола скважины целесообразно определять их местонахождение и протяженность.

Определение интервалов ствола скважины с корками налипания возможно с помощь корко- или каверномеров. Однако коркомеры не нашли широкого применения и не выпускаются серийно, а по данным кавернометрии затруднительно выявить корки налипания в кавернозных интервалах скважины.

В то же время анализ геолого-промысловых материалов показал, что во вскрытых скв. 100 и ПО Восточно-Северской, 510 Ново-Дмитриевской и 490 Калужской площадей палеоценовых и нижнеэоценовых отложениях, с благоприятными условиями для образования корок налипания, плотные (в том числе глинистые и кавернозные) породы, так же как проницаемые пласты, отмечаются на диаграммах микрозондов превышением значений кажущихся сопротивлений (КС) микропотенциалзонда (МПЗ) АО,05м над значениями КС

14

Рис. 5. Определение микрокаротажа и ПС участки)

скв. 510 Ново-Дмитриевской площади по кривым интервалов с корками налипания (заштрихованные

микроградиентзонда (МГЗ) A0,025m0,025N (рис. 5 и 6). Такая характеристика плотных пластов на диаграммах микрозондов может быть обусловлена только наличием на плотных пластах глинистых корок налипания.

15

Риг 6 Соттогтавлрнир лиагпамм капотажа микпо^онлов и кавргшогпамм снятых в скв. 110 Восточно-Северской площади

Следовательно, выявление на диаграммах микрозондов интервалов, в которых против плотных пластов отмечается превышение значений КС микропотенциалзонда над значениями КС микроградиентзонда, указывает на образование в этих интервалах ствола скважины корок налипания на его

16

стенках. Определение таких интервалов ствола скважины целесообразно производить путем комплексной интерпретации микрозондов с кривой ПС, по которой выделяются плотные пласты.

Для предупреждения образования корок налипания на стенках ствола скважины целесообразно в процессе бурения выполнять следующие условия:

подбирать соотношение между диаметром скважины и диаметром бурильных труб при данной подаче насосов с таким расчетом, чтобы средняя скорость восходящего потока раствора в кольцевом пространстве была не менее 1 м/с;

вязкость глинистого раствора желательно иметь не более 50 с по СПВ-5, а значение статического напряжения сдвига - не более 30/90 мг/см2;

процесс бурения должен быть форсированным, простои и остановки должны быть исключены.

1.3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНТЕРВАЛОВ ПРИХВАТОВ БУРИЛЬНОГО ИНСТРУМЕНТА ИЛИ НКТ В СКВАЖИНАХ

Одним из главных факторов, обеспечивающих эффективность освобождения бурильного инструмента или насосно-компрессорных труб от прихвата, является достаточно точное определение места или глубины последнего. Для этой цели наиболее часто используются замеры в скважинах магнитным локатором муфт (ЛМ). Перед замерами ЛМ с помощью электромагнита, спускаемого в бурильный инструмент или НКТ, производится поточечное их намагничивание (ставятся магнитные метки) в интервалах возможного прихвата или по всей длине колонны труб. Затем в этих интервалах регистрируется контрольная диаграмма ЛМ, на которой фиксируются по глубинам нанесенные на бурильный инструмент или НКТ магнитные метки. После регистрации магнитных меток производится натяжка или расхаживание колонны труб. В результате деформации металла растягиваемых труб выше верхней глубины их прихвата магнитные метки, нанесенные в этом интервале, значительно уменьшаются по амплитуде или исчезают совсем. Ниже верхней глубины прихвата колонны труб значение магнитных меток практически не изменяется. По этому признаку и определяется верхняя граница прихвата труб на зарегистрированной при их натяжке диаграмме ЛМ. Однако в результате применения этого

17

метода устанавливается лишь глубина верхней границы интервала прихвата колонны труб, а протяженность и нижняя его граница остаются неизвестными, что усложняет и снижает эффективность проведения работ по ликвидации прихватов.

С помощью метода акустического контроля цементирования скважин (АКЦ) возможно определение глубин верхней и нижней границ интервала прихвата [86]. При образовании нескольких прихватов колонны труб с помощью этого метода определяются верхние и нижние границы всех интервалов прихватов, что нельзя установить путем применения ЛМ. Это обусловлено тем, что в интервалах прихватов, независимо от их количества, образуется контакт породы или цементного камня с колонной труб, отмечаемый на диаграммах АКЦ снижением кривой Ак и U ,А1Ё~А1ЁА1 АВ~А1ЁЁ 10. N1 U0E цели производится лишь один замер АКЦ без натяжки или расхаживания колонны труб.

Рис 7 Опоеделение в скв 1407 Уоенгойской плошали по данным локатооа муфт и аппаратуры акустического контроля за цементированием интервала прихвата насосно-компрессорных труб (заштрихованный участок)

18

Эффективность применения интервала прихвата труб проиллюстрирована на примере скв. 1407 Уренгойской площади (рис. 7), где приведено сопоставление зарегистрированных в зацементированных НКТ кривых ЛМ1 и ЛМ2 соответственно до и после натяжения колонны труб и кривой Ак АКЦ. По кривым ЛМ1 и ЛМ2 отмечается только верхняя граница прихвата НКТ, приблизительно на глубине 1225 м, а по кривой Ак АКЦ в интервалах: 1160-1240 м постепенное увеличение степени прихвата сверху вниз, 1240 — 1350 м прихват с плотным контактом цементного камня с НКТ; 1350 — 1360 м ослабление прихвата в его нижней части до интервала незацементированных труб.

Возможность определения по данным АКЦ всех интервалов прихватов труб в скважине с дифференциацией степени прихвата позволяет считать, что применение этого метода должно значительно повысить эффективность работ по ликвидации таких осложнений.

Определение верхней и нижней границ интервала и дифференциация степени прихвата дают возможность для конкретных геолого-технических условий скважины выбрать наиболее оптимальный способ его ликвидации из применяемых для этой цели: способ освобождения от прихвата с помощью устройств типа яссов, установка нефтяной “ванны”, создание специальных перфорационных отверстий для восстановления циркуляции промывочной жидкости, встряхивание колонны труб, отвинчивание или обрыв ее над интервалом прихвата с помощью взрыва детонирующего шнура или торпеды и др.

Знакомства

для

настоящих

нефтяников

и

газовиков

Я:

Ищю:

от лет

до лет

В данной библиотеке представлены книги исключительно для личного ознакомления.
Запрещено любое копирование не для личного использования, а также с целью использования в коммерческих целях.
В случае претензий со стороны авторов книг/издательств обязуемся убрать указанные книги из перечня ознакомительной библиотеки.
Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений осуществляются пользователями на свой риск.
Будников В,Ф,, Булатов А.И,, Петерсон А.Я,, Шаманов С,А,
Контроль и пути улучшения технического состояния скважин

Глава № 1

Навигация

Аннотация-Оглавление-Предисловие-Список литературы

Глава 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Скачать эту главу в формате PDF

Всё про нефть и газ / Литература(каталог книг)

по всем вопросам и предложениям Вы можете обращаться на neft-i-gaz@bk.ru Администрация сайта